Новая концепция выращивания съедобных растений в соленой морской воде позволит расширить ассортимент овощей и поможет решить проблему нехватки воды.

Новая концепция выращивания съедобных растений в соленой морской воде позволит расширить ассортимент овощей и поможет решить проблему нехватки воды.

3 ноября 2023 - Для ландшафта
Новая концепция выращивания съедобных растений  в соленой морской воде позволит расширить ассортимент овощей и поможет решить проблему нехватки воды.
Бельгийская компания Urban Crop Solutions (UCS) и немецкий стартап Aixponic разработали новую технологию  вертикального земледелия, которая позволяет использовать метод аквапоники для возделывания морских растений в контролируемой среде, а также снижает зависимость индустрии производства продовольствия от климатических факторов и наличия водных ресурсов.


 В отличие от обычной аквапоники новый метод — более расширенный. Воду, в которой выращивается  рыба, дополнительно обогащают для получения более комплексной питательной среды для галофитов (растений, которые способны расти в сильно засоленной почве или воде).
 
С точки зрения питательной ценности галофиты как источники продовольствия являются источником ценных минералов, таких как: калий, магний, натрий и кальций, а также йод.
Одним из интереснейших  галофитов для экономический целей является саликорния, которую также  ещё называют «морской спаржей». Саликорния содержит витамины A, B1, B15, C и D. Известно, что это растение укрепляет иммунную систему человека и  постепенно набирает популярность в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях.

Существует несколько способов употребления саликорнии: в свежем виде, после ферментирования, варёной, высушенной и даже маринованной. Кроме того, семена «морской спаржи» можно использовать в качестве биотоплива и для изготовления пищевого масла.
 
Также Urban Crop Solutions (UCS) и Aixponic  проводят свои испытания и с другими «морскими овощами», которые способны расти в солёной воде. Морские овощи – являются ценным источником полезных питательных веществ и минералов, поэтому займут свою нишу на международном рынке продовольствия, а также в других отраслях, таких как фармацевтика и косметика.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1558 просмотров
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2023