В Турции изобрели недорогое и эффективное устройство для мониторинга содержания микропластика с размером частиц 20 микрон и меньше.

В Турции изобрели недорогое и эффективное устройство для мониторинга содержания микропластика с размером частиц 20 микрон и меньше.

Стараетесь ли Вы сократить влияние пластика на Ваше здоровье?
Да, проверяю еду, воду, стройматериалы, мебель и т.п. (1)
Нет, не мониторю ничего на содержание пластика (0)
Всего голосов: 1
Дата окончания опроса: 8 июня 2065
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
#1
Администратор
Новый год
Сообщений: 14
945 дней назад
В этой теме Конференций обсуждаем статью "В Турции изобрели недорогое и эффективное устройство для мониторинга содержания микропластика с размером частиц 20 микрон и меньше."

Микропластик попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, наночастицы микропластика не разлагаются и способны накапливаться в клетках человека, что может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Экологи всего мира давно бьют тревогу, связанную с загрязнением окружающей среды полимерными бытовыми и производственными отходами. Частицы органических полимеров попадаю в грунт, в мировой океан и в атмосферу, поедаются животными (например, рыбами или ракообразными), и далее могут попадать в организм человека. Кроме того, человек активно использует полимерные технологии для упаковки пищи и питьевой воды. В одном из недавних исследований американских ученых было доказано, что в организм человека попадает в 10 раз больше наночастиц микропластика, чем считалось ранее.

Сотрудники Университета Билкент в Анкаре разработали недорогой прибор, который эффективно обнаруживает угрозу окружающей среде и здоровью человека, создаваемую частицами микропластика размером менее 20 микрометров.


Частицы пластика размером менее 100 нанометров способны проникать в ткани и клетки человека, в том числе и накапливаться в мозге, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Чем меньше частицы полимеров, тем они больше накапливаются в организме.

Новая разработка турецких ученых позволяет быстро и с минимальными финасовыми затратам обнаруживать частицы микропластика также и в питьевой вода. Устройство позволяет проводить анализ электронным методом. Датчики прибора классифицируют частицы из пластмасс, стекломатериалы и добавки титана.

В устройстве применяются очень маленькие каналы для жидкости, которые называются микрофлюидными каналами. Когда различные частицы проходят через эти каналы, то дважды измеряются их электронные свойства, благодаря чему можно определить характер этих частиц быстрее и с большей точностью, чем это делают дорогостоящие спектроскопические методы.


Контроль содержания микропластика – это важнейшая задача мониторинговых служб различных стран во всем мире.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2024 в 09:13)
Перейти в конференции:
Другие темы:
Быстрый ответ
У Вас нет прав, чтобы писать в конференциях, Вам нужно зарегистрироваться и войти со своим логином. Участвовать в обсуждении могут только активные пользователи, которые ранее разместили интересные статьи на нашем проекте.
Форум профессионалов на Мы.РФ

Поиск знакомств и встреч

МЫ - это много разных Я! © 2024